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Cremas

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El último taller realizado como parte del proyecto “Cosmética Natural y Plantas Medicinales” fue el de la elaboración de crema hidratante. El más complicado de los tres que realizamos, pero a la vez el que más satisfacción nos proporciona.

El poder realizar nuestras propias cremas hidratantes hace que, en función de nuestro tipo de piel y las necesidades de ésta podamos elegir los ingredientes que más beneficios van a proporcionar a nuestra piel. Además, podemos escoger ingredientes naturales o con certificado ecológico, que nos evitarán compuestos químicos innecesarios. En nuestro caso, el único elemento químico que vamos a utilizar es el conservante Benzoato de sodio, que tiene certificado Eco-Cert (específico para productos utilizados en cosmética natural).

Pero, ¿qué es el benzoato de sodio?

  • Conservante bactericida y antifúngico.
  • Puede resultar peligroso si lo mezclamos con Vitamina C.
  • Precaución al utilizarlo en alimentación.
  • Aprobado con el certificado EcoCert por no ser dañino en cosmética.

En el caso del taller, hemos escogido una crema hidratante corporal para pieles mixtas y sus ingredientes (para la elaboración de 100g) son los siguientes:

  • FASE OLEOSA (A): si no quisiéramos utilizar ésta mezcla de aceites, con 30g de cualquier otro aceite -por ejemplo, oliva- sería suficiente. Incluso podemos macerar éste aceite con las plantas elegidas para proporcionar propiedades a nuestra crema y así evitar comprar aceites esenciales.
    • 15 gramos de aceite de aguacate
    • 15 gramos de aceite de almendras
    • 5 gramos de lecitina de soja
    • 5 gramos de alcohol cetílico
  • FASE ACUOSA (B): también pueden ser 50g de agua, preferiblemente hervida.
    • 25 gramos de agua
    • 25 gramos de agua de hamamelis
  • FASE PROPIEDADES (C): podemos evitar ésta fase (exceptuando el benzoato de sodio, o añadiendo otros conservantes como la Vitamina E) si maceramos el aceite de la fase oleosa con las plantas medicinales elegidas para nuestra crema.
    • 5 gramos de caléndula
    • 4 gramos de aceite esencial de almendras
    • 1 gramos de benzoato de sodio

Para elaborar la crema, debemos realizar los siguientes pasos:

  • —Mezclar la fase A sin la lecitina en un recipiente.
  • —Mezclar la fase B más la lecitina de soja en otro recipiente.
    • Poner ambos recipientes al baño maría.
    • Ir removiendo hasta que ambas mezclas estén disueltas.
    • Retirar del fuego.
  • —Comenzar a batir la mezcla y vamos echando la fase A en la fase B, sin dejar de batir.
  • —Cuando estén mezcladas seguimos batiendo unos 2 minutos.
  • —Mezclamos los ingredientes de la fase C en otro recipiente.
  • —TENEMOS DOS RECIPIENTES: uno con la fase A+B y otro con la fase C. Mezclamos ambos y removemos.
  • Cuando esté todo mezclado colocamos en el envase, dejamos sin tapar hasta que se enfríe la mezcla y ponemos la fecha de elaboración, pues la vida del producto es de unos 3 meses.

Taller de Cremas

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